我院赴北京建筑大学马克思主义学院开展调研交流
2023-11-13 21:32

为进一步推动我校构建“5I 空间·融系统”和落实 “品牌强校”行动方案,加强京津冀建筑类高校马克思主义学院的合作交流,近日,党总支书记高燕、院长何继新、副院长贾恒欣等一行7人赴北京建筑大学马克思主义学院开展调研交流学习活动北京建筑大学副校长李俊奇,马克思主义学院党委副书记许亮、副院长张溢木,专职组织员吴菁,马克思主义基本原理概论、“人民城市”教研室主任汪琼枝,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任于红等参加调研活动。调研会由许亮主持。

座谈交流会上,李俊奇对调研小组表示欢迎,并介绍了北京建筑大学马克思主义学院的历史沿革、教学成果、学科建设、社会服务及未来发展规划。张溢木详细介绍了北京建筑大学马克思主义学院基本情况,以及在思政课改革创新、科研成果、实践教学等方面取得的成就。吴菁从党建整体工作、党员发展、党员教育管理等方面详细介绍了北京建筑大学马克思主义学院的党建工作基本情况,并重点围绕“学术党建工作坊”的品牌特色党建活动做了具体的展示交流。汪琼枝从教学方案制定、教学大纲编写、理论环节设计、实践环节融合、师资队伍建设、经费保障等方面详细介绍了北京建筑大学《人民城市》特色思政课的建设情况。于红就课程建设和教学竞赛进行了经验交流与分享。

何继新介绍了我院的基本情况,并从党建工作、教学改革、“大思政课”体系建设、平台支撑、科学研究、学科建设、队伍建设、社会服务、服务保障等方面详细介绍了学院近年来的工作和取得的成就。随后,双方围绕“人民城市”特色思政课的建设展开了深入交流。

高燕表示,此次调研学习是学院推动落实“城大行动”的重要举措,为开设“人民城市”特色品牌思政课,拓展“大思政课”校内外社会资源,搭建思政课特色实践教学基地等开拓了思路、提供了宝贵经验借鉴。

许亮在总结发言时表示,两校有着广泛而深厚的合作基础,本次调研交流,进一步推动了双方的深化合作,明晰了合作发展思路,希望今后能加强联系交流,在党建与业务融合发展、思政课改革创新、科学研究、社会服务能力提升等方面能够深度合作,携手共进,推动双方马克思主义学院建设高质量发展。交流结束后,调研小组参观了“学术党建工作坊”和“藏在建筑里的红色记忆”展览。

下一步,学院要以此次调研为契机,推进“人民城市”特色思政课品牌和思政课实践教学品牌建设,深化京津冀建筑类高校合作交流,进一步凝聚“城大共识”,扎实落实“城大行动”,推进新时代马克思主义学院建设高质量发展。