我院组织国家安全教育集体备课活动
2023-04-15 14:39

4月14日下午,为深入贯彻落实学校《关于开展2023年国家安全教育日宣传教育活动的通知》要求,一场生动的国家安全教育融入思政课程与课程思政集体备课会在文法楼智慧教室209举行。备课会由学院党总支书记高燕主持,副院长贾恒欣以及控制与机械工程学院和学院部分师生参加此次会议。

会上,我院形势与政策教研室党支部书记、主任刘鹏超副教授介绍了学院承担的《国家安全教育课程》情况,对党的二十大报告中涉及国家安全的内容进行了解读,建筑电气系教工党支部郭福雁副教授介绍了《电气安全》中安全教育的融入路径和方法。参会教师就国家安全教育如何有效开展,提升思政课程与课程思政安全教育育人实效进行了研讨。参会同学就国家安全教育纷纷发表学习体会。

为了提升课程思政与思政课程同向同行协同育人效果,形势与政策教研室与建筑电气系教工党支部开展了共建活动,建立了同心圆工作室,定期开展集体备课,目前已经就党的二十大如何融入教材、课程建设等多个内容开展了集体备课,促进了互相了解,共同书画立德树人的同心圆。

我院积极组织教师拍摄安全教育微课,参与课题调研,组织思政课教师开展国家安全教育融入思政课、组织学生开展国家安全知识问答等活动,充分发挥思政课堂思想政治教育主渠道作用。