学院开展网上教学经验交流活动 助推网上教学质量提升
2020-03-25 18:54

为深入推进网上思政课教学的深入开展,持续提高教学质量,学院组织任课教师对《中国近现代史纲要》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》网上教学进行经验总结,深入交流了前四周教学经验,研讨了教学过程中遇到的问题,提出了持续提高网上教学质量的建设性思路。大家纷纷表示,经过前四周的教学实践,已经克服了对技术操作的紧张焦虑,逐步适应了网上教学节奏和教学方式,下一步要根据与学生的互动情况,适时调整教学环节,增设教学模块,丰富教学形式,提高教学效果。

中国近现代史纲要教研室主任贾鸽认为,开展好网上教学首先要做好网络集体备课。网络教学涉及到的教学资源丰富、教学环节、教学模块多样,选择适合教师自身优势的教学方式,非常重要,必须要加强网络集体备课,精心设计教学环节,做到设计科学、衔接有序、内容丰富,保证网络教学质量。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任王永志认为,网络教学关键要调动学生学习的积极性,通过合理设置各种教学活动,综合运用在线签到、自学、回答问题、课堂答疑、在线测试、试题讲解、主题讨论、课堂总结等多种手段,积极开展师生互动,提高学生学习的积极性。

王琳、于云翠、董天歌、姜雅等教师认为,提高网络教学的实效性,关键要选择合适的网络教学平台,依据课程内容,合理使用学习通、微信群等网络教学软件,借助文字、图片等辅助网络教学。为了增加学习的趣味性和多样性,要结合课程章节的知识要点,制作微视频,通过微视频把课堂教学内容贯穿起来,学生自主学习一段时间后,再通过语音对本节课的学习内容和重难点进行串讲。

郭俊丽、高建华、田然、何慧琳等教师认为,互动环节是网络教学的重要环节,是教师引导学生的关键抓手,是确保教学质量的重要模块,必须要把互动环节做实、做细、做精,才能检验学生的学习情况和教师的教学情况。同时,要将学院编制的《讲述:天津最美逆行者》的案例融入教学中,组织学生展讨论,增强概论课理论联系现实的功能,讲好天津故事,提升网上教学实效性。