我院中华优秀传统文化课程亮相滨海新区紫云中学
2019-10-24 11:18 张广森、薄克礼

为宣传和弘扬中华优秀传统文化,进一步坚定文化自信,我院中华优秀传统文化体验中心(古琴弦歌基地)与滨海新区紫云中学共同开发建设《古琴与古诗词吟诵》系列课程,我院薄克礼教授被聘为主讲教师。

紫云中学为发展语文优势学科,设国学教室,开展古琴、围棋、书法、茶道、国学等特色课程。此前,紫云中学苏金龙校长率该校语文教师一行7人来到我院的古琴弦歌基地进行参观交流,并就开展“古琴与古诗词吟诵”等特色课程事宜进行商讨并达成合作意向。该系列课程一周一次,主要分为两个部分。第一部分由薄克礼教授为紫云中学师生讲解古诗词吟诵的相关知识,第二部分为古琴教学。古诗词吟诵课上,薄克礼教授深入浅出地为紫云中学师生讲解了古音古韵的发音规律与特点,并与师生互动,教学现场气氛轻松活泼,使课堂学习更富有乐趣。古琴课上,薄克礼教授介绍了古琴在中国文化历史上的特殊地位,并讲解了弦歌这一以古琴为载体的中华优秀传统文化艺术。

我院古琴弦歌基地与紫云中学的此次合作,可视作中华优秀传统文化传播的星星之火。今后,古琴与古诗词吟诵系列课程将在天津乃至全国中小学中逐步开展。届时,各校师生皆可在古琴弹唱与古音古韵吟诵古诗词中,感悟到中华优秀传统文化艺术的魅力。