我院举办爱国主义系列公开课
2019-05-30 10:13

5月30日,随着教学任务结束,我院爱国主义系列公开课也落下帷幕。在新中国成立70周年之际,为大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,切实加强革命传统教育、爱国主义教育和社会主义理想信念教育,我院在5月份集中开展以“庆祝新中国成立70周年,厚植学子爱国主义情怀”为主题的系列公开课教育。

本次爱国主义系列公开课邀请到天津城建大学(原名:天津城市建设学院)首任老校长,94岁高龄的龚小道;天津市保护风貌建筑研究室主任金彭育研究员;以及我院各教研室主任,组成授课团队,为我校师生上爱国主义公开课。龚小道老校长以“校训精神”为主题,紧紧围绕社会主义核心价值观的认识、校训的认识和守正创新思维理念等三方面深入解读了“重德重能,善学善建”校训的内涵和精神。金彭育研究员以“五大道租借历史与爱国主义”为主题,围绕近代天津的租借屈辱史,深刻阐释了时代赋予青年的职责与使命,诠释了历史与现实中党与人民相统一的爱国主义情怀,教育广大师生要爱国家、爱天津、爱校园。各教研室主任分别以“新青年、新文化、新时代之五四新文化运动”、“习近平总书记爱国主义重要论述的四重维度”、“中国共产党是抗日战争的中流砥柱”、“弘扬爱国主义砥砺青春梦想—习近平总书记新时代爱国主义思想解读”、“俄罗斯爱国主义的借鉴与启迪”为主题,深刻阐释了爱国主义的时代性、民族性、历史性、理论性与实践性,激发我校广大学生不断增强他们对祖国的深厚感情和使命感、责任感,凝聚强大的爱国主义力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

我院爱国主义系列公开课的成功举办,激励了我校广大青年学子“心中有梦、勇于追梦、勤于圆梦”的思想情怀,秉承我校“重德重能善学善建”的校训精神,促使我校广大青年学生在青春年华里为梦想不断奋斗,不断增强他们对祖国的深厚感情和使命感、责任感,凝聚强大的爱国主义力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。