金彭育研究员应邀来校为师生讲爱国主义公开课
2019-05-10 18:39

为迎接新中国成立70周年,传承红色基因,增强时代责任感和使命感,5月10日下午,天津市保护风貌建筑研究室主任金彭育研究员应邀来校为师生讲以“五大道租借历史与爱国主义”为主题的爱国主义公开课。公开课由马克思主义学院主办,学院相关领导,教师代表,优秀学生代表近600人在鸣飞堂二楼聆听公开课。

五大道是近代中国中西文化冲突又融合的一个典型的载体,是天津都市文化开放性的一个象征,也是近代天津发展史一个琳琅满目的博物馆。金彭育研究员围绕近代天津的租借屈辱史,深刻阐释了时代赋予青年的职责与使命,阐明是历史和人民选择了中国共产党的领导,并取得革命的胜利,深刻讲述了天津近代五大道的屈辱租借史与天津解放的历史场面,诠释了历史与现实中党与人民相统一的爱国主义情怀,教育广大师生要爱国家、爱天津、爱校园。

最后,主讲人金彭育研究员表达了自己的爱国之情,并呼吁同学们要牢记历史教训,铭刻爱国志向,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。通过天津近代五大道这段租借历史的学习,广大师生深入了解了中国近代以来天津历史的辉煌与沧桑,激发师生的爱国之情。