龚小道老校长亲临学校为师生上爱国主义公开课
2019-05-08 14:34

(通讯员 郑建松)为庆祝新中国成立70周年,5月8日上午,天津城建大学(原名:天津城市建设学院)首任老校长龚小道亲临学校为师生上了一堂以“校训精神”为主题的爱国主义公开课。公开课由马克思主义学院主办,校党委副书记王罡同志出席,校党委宣传部、校团委、离退休工作处等主要负责同志,马克思主义学院全体教师,优秀学生代表近120余人聆听公开课。

94岁高龄的龚小道老校长围绕“校训精神”,引述老子《道德经》中“善建者不拔,善抱者不脱”的思想为开端,从民族复兴、国家建设、个人发展的视角,深刻阐释学校何以用“重德重能,善学善建”为校训的精神实质。老校长主要从对社会主义核心价值观的认识、对校训精神的认识、对守正创新思维理念的认识三大层面解读了新时代爱国主义思想,诠释了历史与现实中党与人民相统一的爱国主义情怀,教育广大师生要爱国爱校、重德重能、善学善建。公开课程中,老校长从老子“德”与“建”的辩证思想,到“一盘鸡蛋”的故事;从茅以升建筑钱塘江大桥,再到南开大学张伯苓先生办教育的故事,诸多生动案例展现了老校长深切的家国情怀。

最后,龚小道老校长引述今年3月习近平总书记在意大利出访时讲的 “我将无我,不负人民”八个字。龚小道老校长也问自己:“我将如何?”他的答复是:“生命不息,学习不止,烛光虽摇曳,也要照亮自己走好路”。同时,老校长也对在座同学们讲,我们都问问自己:“我将如何?”老校长相信同学们都有条件在今后的学习实践中收获最优成就,都是天津城建大学“重德重能,善学善建”校训的擎旗手,都是社会主义核心价值观的忠实践行者,都是实现中华民族伟大复兴新一代的开路先锋。