当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文
【党史学习教育】我院举办“党史教育示范课”观摩会
2021-04-16 10:14

为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,4月15日上午,学院组织开展“党史教育示范课”观摩会活动。本次“党史教育示范课”由天津大学马克思主义学院中国近现代史纲要教研部讲师、硕士生导师程斯宇主讲。天津市各高校“思想道德修养与法律基础”课教师代表和河东区教育局天铁校区、崇化中学、张家窝中学、田丽小学教师代表以及学院全体教师共计80余人参加了本次观摩会活动。观摩会由副院长贾恒欣主持。

程斯宇老师以“红军四渡赤水、巧渡金沙江感悟长征精神”为题,结合自己亲手绘制的“四渡赤水、巧渡金沙江”示意图和翔实的史料,生动地讲述了毛泽东同志指挥中央红军六次穿越三条河流,转战川、贵、滇三省,取得了红军长征史上以少胜多,变被动为主动的光辉战例,使大家再次感受到党和人民军队的智慧、魄力、斗志和勇气。程老师授课时,坚持史论并重,在讲述史实中诠释了长征精神的深刻内涵,回应了“中国共产党为什么能”这个重大命题。

授课环节结束后,程老师分享了自己的备课心得和经验。他说讲好党史思政课既要尊重史实,体现思政课的知识性和学理性,又要注重升华总结,牢记思政课的育人目标,突出政治性和价值性;既要精心“备课”,又要努力“背课”,讲课时才能做到收放自如、行云流水;既要精心打磨语言,提升自己的语言魅力,又要及时了解学生意见,不断完善课程设计。

最后,贾恒欣对此次观摩会进行了总结。她说,程斯宇老师的党史示范课让大家真正感受到了思政课的吸引力、感染力和震撼力,同时也感受到一位思政课教师的使命感和责任心,感受到程老师作为一名有着15年党龄的老党员的信仰和初心。作为思政课教师,我们要牢记“为党育人、为国育才”的崇高使命,在喜迎中国共产党成立100周年之际,将党史教育有机融入思政课教学中,讲好党史故事,弘扬中国共产党人的伟大精神,引导青年学生听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。