【党史学习教育】马克思主义学院开展党史学习教育专题党课
2021-04-23 10:20

4月22日中午,马克思主义学院党总支开展了党史学习教育专题党课活动,学院党总支书记高燕以“从脱贫攻坚战全面胜利看中国特色社会主义的优势”为题为全体党员上了一节精彩的党课。

课上,高燕围绕一部中国史就是一部中华民族同贫困作斗争的历史、中国共产党人的初心和使命、贫穷不是社会主义等3方面内容,以8年来脱贫攻坚中涌现的大量英雄事迹、脱贫攻坚战系列数据等讲述了在中国共产党的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导带领全国各族人民打赢脱贫攻坚战的不懈奋斗史。党课以打赢脱贫攻坚战取得重大胜利生动回答了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”这个重大问题。

最后,高燕结合党课主题指出,脱贫攻坚带给我们的启示就是,面临新时期新任务,我们要破除旧思维,开拓新思路,进行深层次的思想革命,充分认识到“好日子是干出来的”,精准施策、保底争先,谋求马克思主义学院新的发展。结合学院当前面临的班子不整、党总支核心作用发挥不充分,新成立党支部战斗堡垒作用不强,党员教师听评课压力较大,未来五年发展目标还不明晰等方面的问题。提出学院建设几点要求:一是带队伍。领导班子要坚持带队伍,破除论资排辈思想,秉持谁能干谁上的原则,对党支部书记(教研室主任)、科级干部、支委、骨干分层次、分批次开展培训,加速培养。二是强实力。突出党员示范作用,选树教学科研标杆,通过“五好”党支部建设,打造坚强战斗堡垒;三是借“势力”。党总支发挥政治引领作用,为教学科研管理保驾护航。党支部全面开展共建活动,通过走出去、请进来,与校内外党组织开展共建活动,在课程思政、学生课外思政教育方面发挥作用。党员持续开展特聘院外党校讲师、理论宣讲教师工作。四是抓特色。紧紧围绕学校第二次党代会提出的建设高水平城建特色大学的目标,立足特色发展。