学院直属党支部开展集中学习《民法典》《中国共产党支部工作条例(试行)》主题党日活动
2020-07-17 08:38

为充分发挥专业教师思想引领和理论研究方面的优势,深入推进党建和业务相融合的组织生活模式,7月16日,学院直属党支部通过腾讯会议开展主题党日活动 ,活动由直属党支部书记高燕主持,全体党员和积极分子参加。

会上,首先由具有法律专业背景的党员教师牛建平和张宏瑾专题解读《民法典》。牛建平介绍了民法典出台的重大意义,结合《思想道德修养和法律基础》课程章节内容,并从民法典具有突出的人民性、是社会主义核心价值观的体现、具有时代性和开放性四个方面结合社会热点案例进行专业解读。张宏瑾以《民法典是如何影响我们生活的》为题,对民法典中和大家生活密切相关的的婚姻法、侵权法、夫妻共同债务等,结合背景、案例讲解了其中的亮点和创新。随后,组织员龙华山对《中国共产党支部工作条例(试行)》进行了解读,他从基层党支部组织设置、党支部委员会设置、党支部书记选配、工作机制、组织生活、保障机制等6个方面结合学院实际带领大家进行学习。

最后,高燕要求全体党员教师要充分认识到《民法典》的重大意义,要带头学习贯彻《民法典》,此次学习也是一次集体备课,认真学习,深入领会,在课堂上给学生讲深讲透。同时,她指出,学院发展迅速,未来将成为党总支,大家要认真学习领会《中国共产党支部工作条例(试行)》,提高认识,提前谋划,做好充足的思想准备,为学院快速发展打好基础。