学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育专题讲座
2019-11-20 09:02

(通讯员:王永志)为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大教师保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,扎实推进学院全面从严治党工作,落实全面从严治党主体责任,2019年11月19日,学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育专题讲座。学院全体党员教师参加了会议。会议由学院直属党支部书记高燕主持,纪检委员王永志做主题讲座。

王永志以“党风廉政警示教育”为主题,从我国高等教育法律规章制度解读、高校全面从严治党的形势与任务、高校教师违纪处分典型案件解析等三个方面进行了讲解。他首先梳理了近年来我国高等教育法规制度的建设情况,对《高等学校教师职业道德规范》《高等学校预防与处理学术不端行为办法》《新时代高校教师职业行为十项准则》等相关内容进行了解读,重温了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规制度。他强调,高校反腐败是我国反腐败斗争的重要战场,刻不容缓,意义重大。近年来,高校腐败问题呈现出易发多发的态势,腐败主体趋向多元,涉案领域广泛。在全面从严治党的大背景下,高校反腐永远在路上,其力度将有增无减。另外,他从违反政治纪律、违反师德师风、骗取科研经费、招生考试录取、后勤基建项目、物资采购回扣、其他违纪违法等七个方面对一些典型案件进行了归纳和剖析,帮助广大教师进一步澄清了模糊认识,进一步增强了崇廉拒腐的自觉。

高燕同志最后总结时强调,全院广大教师要以此次讲座为契机,充分认识违纪违法行为的危害性,从违纪违法案件中汲取教训,引以为戒,严守底线,防微杜渐,做一名克己奉公、严于律己、遵纪守法、清正廉洁的思政课教师。