马克思主义学院直属党支部“不忘初心 牢记使命”主题教育志愿服务活动走入心之光无障碍交流中心
2019-10-28 11:11

(通讯员 高建华)10月24日上午,在学院直属党支部书记高燕的带领下,全院教师一行二十余人来到了心之光无障碍交流中心,开展“不忘初心牢记使命”主题教育志愿服务活动。

本次活动中,大家在该中心创办者全国自强模范王慧的引领和介绍下,参观并体验了心之光无障碍交流中心的各类助残设施和项目。包括智能家居安防系统、便捷家居生活系统以及无障碍家居控制中枢等,随后还进行了助盲志愿服务培训并佩带眼罩“观看”了口述影像《建国大业》。

在志愿服务培训和口述影像体验的环节,大家带上了眼罩,从一个特殊的视角来观察和体会志愿服务的价值和意义。王慧为全体老师详细介绍了助盲服务过程中需要注意的要点,并通过《建国大业》来为大家深入剖析了口述影像存在的意义及制作的方式。老师们对此进行了热烈的讨论,大家纷纷表示基于思政课教师这样一个身份,有责任也有义务让思政课教学内容同社会实践相结合,将无障碍理念的教育工作纳入到课堂教学的环节中,从而更好的推动社会无障碍软环境的建设。社会无障碍环境的建设,是推进全面小康进程的重要组成部分,也是实现全面小康残疾人一个也不能少的应有之意。作为思政课教师,应当勇敢且自觉的担负起这个使命,通过多种途径和形式,去广泛的唤醒公众的无障碍意识。