马克思主义学院与控制学院开展“课程思政”交流研讨
2019-06-05 14:48

(通讯员 高燕)按照学校党委的要求,马克思主义学院协同教务处,充分发挥自身在思想引领和理论研究方面的优势,在学校“课程思政”建设方面发挥作用。经过认真筛选,马克思主义学院从思想政治教育理论课程及校史中提炼出三类近400个“思政元素”核心词,制定《课程思政教学大纲编制指南(讨论稿)》,深入到二级学院共同探讨“课程思政”建设。

6月4日下午,马克思主义学院直属党支部书记高燕、院长张广森、副院长贾恒欣、副院长屈彩霞带领马克思主义学院教研室主任团队一行到控制学院进行交流。控制学院院长赵坚教授、党委副书记贾晨选、副院长郭福雁、副院长潘雷及控制学院各系部及实验中心负责人参加了研讨。张广森院长对“课程思政”进行了解读,向控制学院同仁介绍了“思政元素”核心词的使用方法,大家就哪些“思政元素”能够与控制学院课程结合,如何建设“课程思政”进行了深入探讨。最终,大家达成三点共识:一是马克思主义学院与控制学院就“课程思政”建设形成研讨交流的工作机制;二是控制学院行业发展、服务社会、优秀校友、学生科技竞赛等典型案例集结成案例库,进思政课堂,丰富课堂教学;三是思政课教师与学院学生工作课内课外融合,共同承担学生思想政治教育工作。

研讨在愉快氛围中进行,控制学院院长赵坚教授说,马克思主义学院同仁们的到来,为我们上了一堂生动的思政课。担任过控制学院学生《思想道德修养和法律基础》讲授任务的赵艳波博士介绍了该学院学生上课情况。大家表示,此次研讨是一次教学研讨,也是一次思维方式的碰撞,随着两个学院进一步加深联系和研讨,合作范围会更加广泛和深入。