学院举办基础课教师学术研究能力提升培训会
2019-09-19 11:13 张广森

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步提升广大教师的研究能力,9月18日,由天津市教育两委学生思想教育与管理处和天津市高校思想道德修养与法律基础协同创新中心主办,天津城建大学马克思主义学院、天津市高校习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟共同承办的“基础课教师学术研究能力提升培训会”在我院召开。我校思政课教师、辅导员代表和天津大学、天津理工大学、天津工业大学、天津农学院、天津职业大学、天津滨海职业技术学院、天津外国语大学滨海外事学院等高校基础课教师代表共50余人参加了培训会。

本次培训会特邀吉林大学哲学社会学院副院长、博士生导师、曲红梅教授,内蒙古大学马克思主义学院包红梅教授作主题报告。曲红梅教授以“伦理学:理论与实践”为题,系统介绍了伦理学思想发展脉络,厘清了伦理与道德的概念,结合案例重点分析了后果论、义务论和美德论等伦理学学派的规范原则、判断道德行为的标准以及在伦理实践中应用,并对现代应用伦理学的主要观点进行简要分析。报告深入浅出,理论结合实际 ,案例生动形象,极富启发性。

包红梅教授以“西方马克思主义发展趋势”为题,系统分析了西方马克思主义产生的理论根源和实践根源,重要代表人物和主要流派的思想观点,说明了现代西方马克思主义发展的新趋势,对新马克思主义中存在的反马克思主义观点进行了辨析和批判。报告学理透彻,逻辑清晰,态度鲜明,开阔了理论视野,丰富了基础课教师的知识结构。