学院与天津市民族中学教育集团签订大中小学思政课一体化合作框架协议
2022-10-24 18:45

为进一步推进大中小学思政课一体化建设,10月20日学院与天津市民族中学教育集团举行大中小学思政课一体化合作框架协议签约仪式。

党总支书记高燕、院长何继新、副院长贾恒欣、天津市民族中学党委书记刘芃、校长刘和葵、副校长陈嘉琪、李娜、王霞(我院教师、民族中学挂职副校长)、天津市民族中学附属小学校长殷愫文、天津市红桥区跃进里小学校长李俊义、副校长冯丽及天津市民族中学等中层干部参加了此次签约仪式。

在签约仪式上,贾恒欣介绍了学院思政教师队伍建设、思政课改革创新成果及特色,分享了“红色文化育心、传统文化育德、科技文化育能”的大中小学思政课一体化育人理念,以及开展相关活动的情况。李娜代表民族中学介绍了天津民族中学教育集团基本情况,以及近期集团基于“核心理念共融、办学模式共建、集团管理共赢、教育资源共享、学校发展共行”五大方面所开展的办学活动。 双方在共建理念上达成共识,签订了共建协议,并就如何充分借助校际合作平台将大中小学思政课一体化落实落地展开了深入的探讨。在座谈交流中,何继新表示,要对标对表国家关于“大思政课”建设相关要求,坚持问题导向、立足双方育人需求,以菜单式合作模式推进大中小学思政课一体化建设。民族中学相关负责人介绍了学校开展大中小学思政课一体化建设的经验,希望在学生生涯规划教育、实践育人方面加强合作。

最后,与会人员共同参观了天津市民族中学“学生心理与发展指导中心”和“创客空间”。

下一步,双方将在党建引领、资源共享等方面继续探索推进大中小学思政课一体化建设的实践,按照“菜单+台账”工作模式,在集体备课、教学研讨、专题培训、资源共享等方面加强沟通协作,发挥各自优势,构建大中小学思政课一体化协同育人格局。