当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文
天津城建大学打造大中小学思政课“三位一体”实践教学模式播报文章
2021-07-16 11:08

近日,天津市第五十中学和南开区前园小学师生到天津城建大学参观交流,这是该校我院自开展大中小思政课一体化共建工作以来,首次面向中小学学生正式开放实践教学基地,开展实践育人活动。

在该校“革命丰碑——天津市红色旧址展览”,我院青年教师担任讲解员,以天津市现存红色旧址为主体,以大革命、土地革命战争、抗日战争、解放战争四个历史时期为主线,生动讲述了红色旧址上发生的故事,展现了在中国共产党领导下的天津人民,坚持革命斗争、争取民族独立的光辉历程和革命精神。

接下来,同学们还相继到该校的中华优秀传统文化体验中心体验古琴文化,在科普基地学习物理科学与创新实践知识。

天津市第五十中学学生赵浩元在听讲解时认真地做了笔记,他表示,参加此次活动让自己对天津的历史有了更深入的了解,作为天津人,更加热爱天津。接下来自己想利用假期时间到红色旧址去现场瞻仰学习,并立志坚定红色信仰,传承红色基因,争做新时代青年。

据了解,目前,天津城建大学我院已与近20所学校签订了校际合作协议,共同开展集体备课、现场教学展示、经验交流、手拉手共建等活动20余次,积极推进大中小学思政课一体化建设。利用学校现有教育资源,该校构建了“‘革命丰碑——天津市红色旧址’展览——中华优秀传统文化体验中心暨古琴弦歌基地——物理科学与创新实践科普”这样一个实践教学模块,突出思政大课堂,通过红色文化浸润、传统文化养育、科技文化滋养三种方式,打造“三位一体”大中小学思政课实践教学模式,助力中小学“五育并举”工作开展。