当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文
我院开展青年教师教学经验交流会
2020-10-28 18:20

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,提升我院青年教师教学能力和思政课教学效果。日前,在文法楼109教室,我院组织全体青年教师开展了第二次教学经验交流会。学院青年教师王霞、田然、郑建松三位老师依次分享了自己的教学经验。

王霞老师以“线上线下融合式教学”为题,深入细致的讲解了学习通平台在课堂教学中的运用。王老师以自己本学期《思想道德修养与法律基础》课程为例,详细介绍了在课堂上如何灵活运用学习通平台的通知、主题讨论、问卷调查等各项功能,以调动学生的积极性,增强思政课程的参与度和吸引力。

田然老师以团委工作基本内容为切入点,分享了自身丰富的学生工作经验,讲解了如何把学生工作和具体教学相结合,实现学生工作和思政课教学的协同发展。田老师讲到在实际教学中,要善于挖掘学生中的优质资源,组建团队,指导学生开展社会实践,参加各类比赛,使第二课堂和第一课堂形成联动机制,提升教学质量。

郑建松老师以“科研与教学的逻辑导向”为题,深入解读了学校的职称评审文件,讲解了科研在教学中的重要作用,嘱咐青年教师要不断提升科研能力以促进教学质量,形成科研和教学的协同发展。

此次经验交流活动圆满结束,现场氛围热烈,效果良好。参会教师纷纷表示,通过学院提供的经验交流平台,学到了实用的教学技能。要把学到的教学经验真正应用于实际教学,在实践中成长,提升自身教学能力,努力发挥思政课“铸魂育人”的作用。