100余名师生同上一堂国家安全教育课
2024-04-17 10:17

“作为未来的研究者、学者或者专业人士,我们需要在学术研究和工作实践中注重保护国家的核心技术、关键信息和重要资源,不能忽视国家安全因素对我们的影响……”“作为新时代的大学生,作为一名党员,应更加深刻感悟党和国家坚持维护人民安全、国家安全的坚定信念,不断增强国家安全意识……”“青年大学生应积极主动了解国家安全的有关法律、法规,明确什么是危害国家安全的行为、公民和组织维护国家安全的义务和权利,以及危害国家安全的法律责任等等,进一步增强法律意识和国家安全意识,增强维护国家安全的责任感、义务感和荣誉感……”,来自土木工程学院的兰晓乐、经济与管理学院徐若琳计算机与信息工程学院的任艺三位同学正在课上积极分享自己的思考和心得体会。

415日晚,我院形势与政策教研室党支部联合天津财经大学马克思主义学院形势与政策教研部党支部、我校土木工程学院土木水利研究生第二党支部、经济与管理学院学硕研究生党支部以及计算机与信息工程学院电子信息工程系学生党支部开展主题党日活动暨集体备课会,会议由形势与政策教研室主任田然主持。

崔梦影老师以《从外部环境看我国经济安全面临的风险与挑战》为题,立足经济安全,从日趋复杂的国际环境入手,全面阐明我国经济发展面临的外部威胁与挑战。通过外资的“撤”与“建”引出我国比较优势的变化,从比较优势的减弱和新优势的生成揭示出我国当前面临的挑战,带领学生们深刻认识到唯有立足自身,实现高水平自立自强,才能把发展的安全性和主动权牢牢掌握在自己手中,引导学生增强维护国家经济安全的自觉意识和行动力。

边强老师以《认识和树立总体国家安全观》为题,借助《战狼2》电影叙事进行课程导入,通过问题引领层层深入,深刻阐明总体国家安全观概况国家安全体系的内涵和构成引导学生深入学习领会习近平总书记关于坚持总体国家安全观的重要论述,切实增强维护国家安全的意识。

天津财经大学马克思主义学院杜广杰老师针对两位老师的授课进行点评,并结合总体安全观与融入课程的具体路径分享备课体会。

“国家安全教育”课作为马克思主义学院面向全校学生开设的一门思政教育课,旨在增强大学生的安全责任意识、科学的国家安全意识以及较强的战略思维能力,引导学生自觉主动去维护好国家安全,筑牢国家安全防线。学院今后将立足课程建设,以国家安全教育课的育人功能为出发点,积极推动教育教学改革创新,不断完善教学内容、创新教学方法、丰富教学形式,让总体国家安全观在每一位学生心里生根发芽,让每一位学生成长为国家安全和利益的自觉维护者。