喜报!16+1,我院获批2024年度天津市哲学社会科学规划项目《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学研究专项数量位列全市第一!
2024-04-15 10:10

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于思政课建设的重要要求,市哲学社会科学工作领导小组办公室特在2024年天津市哲学社会科学规划项目中设立《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学研究专项。该课题依据《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程统编教材涵盖的导论及17章作为主体内容,确立18个专题研究方向,以导论和各章标题为立项题目,分别设立教学研究课题。

针对此次天津市哲学社会科学规划项目,学院鼓励教师单独或组队申报,确保18个专题无遗漏。学院教师共申报29项,由学校推选22个项目参加市级评审,经市社科规划项目评审会评审,最终16项课题获批立项,立项率达73%,立项数量并列全市第一。同时,获批天津市教育两委《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学研究专项1项。

此次哲学社会科学规划项目取得较好成绩,和学院始终高度重视《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课建设分不开。学院提出了将讲好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课作为全体思政课教师的看家本领的要求,同时加强《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教研室建设和教学工作,组织多次高水平集体备课磨课,形成比学赶帮超的浓厚氛围。学院高度重视教学科研工作,制定《马克思主义学院提升青年教师教学研究与科学研究能力三年行动方案》,为青年教师制定科研、教研目标规划,建立台账,责任到人;形成“春苗-骨干-拔尖”梯级青年教师科研培育体系,对青年教师进行分类施策、个性指导;建立周度青年教师教育教学科研辅导制度,制定高水平科研项目申报进度表,按照时间节点开展选题论证、专家辅导,对申报书进行精心打磨;每月组织教学沙龙,聘请高水平教师传经送宝,从教学设计、教学竞赛、形象设计等多方面对教师进行培训;组织广大教师月度社会实践,与兄弟院校马院开展共建交流、到各行业开阔眼界,见识习近平新时代中国特色社会主义思想在天津的鲜活实践。通过党建、教学、科研一体化的组合拳,广大教师学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,讲好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课,研究好习近平新时代中国特色社会主义思想天津实践的主动性和积极性极大提升,形成浓厚的干事创业氛围。

今后,马克思主义学院将持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究与阐释,聚焦思政课教学实效,以科研带教研,以教研促教学,在科研、教研上久久为功、善作善成,推进思政课建设高质量发展。