《中华传统文化概论》课程思政示范课公开课展示
2023-12-14 21:56

近期,我院教师周乔结合学校“课程思政示范课”建设项目,面向全校本科生进行了《中华传统文化概论》课程思政公开课的展示。学院赵艳波、杨宇、彭聪、贾晓璐、崔梦影、张尧、张紫驰等同行教师进行了观摩。

在11月6日的公开课上,周乔老师以“仁爱孝悌与忠恕之道”为主题,从丰富内涵、孝悌之义、忠恕之道和当代价值四个方面对儒家“仁爱”思想进行了解读。周老师引经据典又关照现实,通过一个个生动的故事,启发学生思考“讲仁爱”对于个人成长、社会发展和治国理政的重要意义,使学生深刻认识到中国共产党“坚持以人民为中心的发展思想”是儒家“仁政”理念的当代实践。同时,周老师还结合学生实际和社会热点,通过设问、主题讨论等方式,引导学生正确理解并践行孝悌之义与忠恕之道,自觉做社会主义和谐社会的维护者。

在11月13日的公开课上,周乔老师首先讲述重庆山火、涿州水灾、杭州亚运会等案例,引导学生思考中西文化有何差异和中国人民为何能一呼百应,从而引出“敬业乐群与尽忠报国”的主题。在探讨如何敬业时,周老师通过讲述鲁班、艾爱国等古今能工巧匠的故事,引导大家思考新工科背景下对大学生进行工匠精神培育的重要意义,培养学生精益求精的意识和敬业奉献的精神。随后,周老师又结合钱学森归国、也门撤侨、孟晚舟事件、短剧《逃出大英博物馆》等案例,引导学生正确理解爱国、爱党与爱社会主义的一致性,争做国家利益的坚决捍卫者。

课后,听课专家和同学们一致认为该课程示范课内容丰富充实,案例生动鲜活,讲解循循善诱,启发学生思维。同时,课程设计注重以古观今,既还原典籍本意,又紧跟时政热点,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平文化思想融入课程思政建设,达到了良好的课程思政育人效果。