校领导深入我院调研并参与集体备课
2023-12-02 19:17

11月29日,校党委书记史庆伟,校党委副书记、校长白海力,校党委常委、副校长陈志华到我院调研并参与集体备课。

在集体备课环节,校领导听取了青年教师周淮娇讲授的《人民的分量》拿手一课陈志华在课程点评时对课程设计、教学效果给予充分肯定,赞扬了我校思政课教师持续打磨“金课”的恒心和毅力,并就如何进一步改进教学方法、增强思政课吸引力、提升思政课铸魂育人实效等方面提出了指导性意见和建议。

座谈会上,党总支书记高燕汇报了学院党建工作,表示今后学院将充分结合“5I空间·融系统”理念,落实立德树人根本任务。院长何继新介绍了学院教学、科研发展总体情况,着重就立足城建特色,打造“人民城市”特色思政课进行汇报。

学院教师薄克礼、刘鹏超、王霞、李钰分别就中华优秀传统文化体验中心暨古琴弦歌基地建设和深悟“第二个结合”,推动中华优秀传统文化融入高校思想政治教育;整合学院资源、发挥传统优势加强“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程建设;参加“天津市新时代马克思主义政治人才工程”实践锻炼的历程与感悟;青年教师教学科研能力提升等方面进行汇报。

在听取大家发言后,白海力对学院工作给予充分肯定和热情鼓励。他表示,一是要深刻认识马克思主义学院的主阵地属性,马克思主义学院作为“第一学院”、马克思主义理论学科作为“第一学科”、思想政治理论课作为“第一课程”在落实立德树人根本任务中发挥着极为重要的作用;二是要精准把握马克思主义学院发展的阶段性特征,马克思主义学院发展进入从量的积累到质的突破的关键阶段,要充分把握好这一阶段,建好机制、带好队伍、细化措施、强化落实;三是要持续加强学科建设,通过教学科研互哺持续提升育人水平,进一步扩大马克思主义学院影响力,打造能代表城大水平的重点马院。

史庆伟对我院近年来的发展给予高度评价,肯定了学院在“久久为功打基础,默默无闻做贡献”过程中实现的飞跃性发展。他强调,一是要坚持“马院姓马,在马言马”鲜明导向,锚定建设高水平马克思主义学院的目标,守“底线”提“上限”,优化思想政治理论课教学质量;二是要立足现实讲理论、针对问题做研究,进一步凝练学科研究领域和方向,不断提升教学科研水平,全面推动马克思主义学院内涵式高质量发展;三是要用好“天津城建大学红色文化遗产研究院”这一平台,立足特色、久久为功,推动建设具有城建特色的高水平马克思主义学院。

校党委宣传部、党委办公室(校长办公室)、党委教师工作部(人事处)、教务处、科技处、研究生院、校团委等相关部门负责同志陪同调研,我院领导班子成员及教师代表参加。