我院举办“习近平文化思想与新时代文化繁荣发展”学术交流会
2023-11-30 19:11

11月28日,由市委教育工委、市教委主办,学院承办的“习近平文化思想与新时代文化繁荣发展”学术交流会在我校举行。校党委副书记王罡出席会议并致辞,天津市各高校思政课骨干教师和研究生代表60余人参加会议。学术交流会由院长何继新主持。

王罡对各位专家、师生的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。她强调,本次学术交流会是紧紧围绕学习贯彻习近平文化思想,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感、使命感,推动各项工作落地见效的行动举措,并希望与会师生以此次活动为契机,认真学习领会习近平文化思想,深刻把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,将习近平文化思想融入思政课教育教学,引领广大青年学生坚定文化自信,增强文化自觉,凝聚起实现中华民族伟大复兴的精神力量。

在主旨报告阶段,天津社会科学院马克思主义研究所所长、《道德与文明》杂志主编、中国伦理学会副会长杨义芹研究员,河北工业大学马克思主义学院党委书记孙琳琼教授,南开大学马克思主义学院副院长余一凡教授,天津医科大学马克思主义学院副院长安宝教授以及我院马克思主义基本原理教研室主任马静教授,分别围绕“深入理解习近平文化思想的四重维度”“以‘两个结合’铸就具有中国特色的现代性文化精神”“思想政治教育叙事中的习近平文化思想”“探析习近平文化思想的历史维度”“习近平文化思想的哲学意蕴”等主题作学术报告,从不同维度和视域对习近平文化思想进行了阐释。

何继新作总结发言时表示,本次学术交流会是在全国深入学习贯彻习近平文化思想之际开展的一次学术交流活动,议题聚焦学习贯彻落实习近平文化思想,从理论维度、实践维度、历史维度、哲学意蕴、思政教育视角等对习近平文化思想进行了全方位阐释和深入交流,不仅启发帮助师生加深对习近平文化思想的认识和理解,也为师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持守正创新开展学术研究奠定了基础。

本次学术交流会是天津市高校思想道德与法治协同中心发挥研究平台作用,以习近平文化思想为引领,围绕进一步深化对文化建设的规律认识,更好地推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明展开系统研究的重要举措。未来,学校将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的二十大精神,积极整合校内外资源,构筑开放合作的学术网络,加强与其他高校、科研院所的深入合作,促进学科交叉融合,以实际行动贯彻落实习近平文化思想,找准学术研究与行业需要、政策需求的结合点,产出真正服务于科学决策、应用于行业一线的科研成果,切实为文化事业的繁荣发展贡献天城大力量。