副校长王中良参加思政课教研活动及教师座谈会
2023-10-27 16:52

近日,副校长王中良深入我院开展教研活动,并与一线思政课教师代表进行座谈交流。学院领导班子成员、控制与机械工程学院党委副书记贾晨选及思政课教师代表参加,会议由院长何继新主持。

在集体备课环节,青年教师彭聪以《新征程我们为什么必须坚持“自我革命”》为题,围绕坚定社会主义和共产主义理想信念、坚持营造风清气正良好政治生态、敢于面对现实问题直击痛点难点三个方面深刻阐释了新征程我们为什么必须坚持自我革命这一跳出历史兴衰周期率的第二个答案。

在交流研讨环节,副院长贾恒欣就教师队伍建设工作进行了发言交流,介绍了思政教师队伍基本情况、师资队伍建设取得的突出成绩、特色工作及存在的困难与问题。中国近现代史纲要教研室教师宋永红畅谈了作为一名即将退休的思政教师的收获与感悟,并鼓励青年教师要珍惜机遇,勇于挑战,再创佳绩。习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任刘鹏超介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程的建设情况,并表示今后要围绕新教材深入开展集体备课和教学研究,把这门课程讲深、讲透、讲活。马克思主义基本原理概论教研室教师高国伦汇报了自己参加第一期天津市新时代马克思主义政治人才培养工程实践锻炼的基本情况和收获感悟,表示今后将把实践锻炼的成果有机融入教学、科研和社会服务工作之中,不断提高自身综合素质,提升思政课的针对性和亲和力。

王中良认真听取了与会教师的发言,就提升思政课教师教育教学水平、提升思政课教师教研和科研能力、完善思政课教师评价体系等方面进行了深入交流,并提出具体要求。他强调,作为思政课教师,一是要把政治高度与实践宽度结合起来。从政治高度理解自己所肩负的“为党育人、为国育才”的责任与使命,从实践的宽度将鲜活的革命史实和中国特色社会主义伟大实践融入思政课教育教学。二是要将“经师”与“人师”结合起来。既要精通马克思主义理论,有扎实的理论功底、坚定的理论自信,又要涵养德行,师德高尚,清廉从教,严谨治学。三要将教学改革与科学研究结合起来。要使教学科研实现良性互动、形成合力,充分发挥科研对思政课教学的促进作用,持续开展课程建设和教学改革,用心用情上好思政课,提升思政课育人实效。