我院王玮教授获评天津市第二届学校思想政治理论课教师年度影响力人物
2023-09-16 19:23

日前,市教育两委公布了《第二届学校思想政治理论课教师年度影响力人物选树结果的通知》,我院王玮教授选树为天津市第二届学校思想政治理论课教师年度影响力人物。

王玮自工作以来一直坚守在思想政治理论课教学一线。曾获天津市优秀“两课”教师、天津市优秀思想政治理论课教师、天津市教育系统优秀思想政治工作者、天津市大学生思政课大赛 “优秀指导教师”、校级师德先进个人、优秀共产党员等荣誉称号。在32年的从教生涯里,她信仰坚定、恪守师德、严谨治学,始终把培根铸魂作为自己神圣的职责,将立德树人作为职业的最高追求。她勇于进取,带领天津市高校思想政治理论课教学改革创新示范团队,探索新时代思想政治理论课教学规律,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在校园落地生根。她严慈相济,把马克思主义理论植入青年学子的心田,让社会主义核心价值观在天城大校园中绽放。

不忘初心,当好群众的勤务兵

作为在党34年的老党员,王玮同志对工作满腔热情,严于律己党性原则强。党组织布置的工作,她不打折扣总是在第一时间高质量落实,在马克思主义学院的发展、建设中起到了推动和表率作用。王玮同志始终把党的要求放在首位,在工作中任劳任怨、不计得失,充分发挥党员先锋模范作用,毫无保留地带好队伍。她曾任马克思主义学院直属党支部书记,任职期间精心组织基层党组织活动,带领马克思主义学院直属党支部获得天津市教委“创最佳党日活动”二等奖、连续多次获校“创最佳党日活动”一等奖及组织奖。王玮同志善于做思想工作和群众工作,春风化雨,以情动人,具有亲和力和凝聚力。她常说支部就是党员们的家,自己是党员和教师们的“勤务兵”。她客观公道的处事原则,耐心细致的工作作风,持之以恒的奉献精神,不为名利的清正品质,在群众中树立了共产党员的模范形象。

深耕课堂,做信仰坚定的引路人

作为一名思想政治理论课教师,王玮时刻牢记自身的使命,在思想政治理论课教学中坚持用好阵地,以深切的家国情怀,倾注心血深耕课堂,自觉把党的创新理论融入教育教学全过程,做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,为青年学生“扣好人生第一粒扣子”。在课上,她通过阐述理论、讲解知识点、案例分析等方式帮助学生理解和掌握马克思主义世界观和方法论的真正内涵的同时,引导大学生树牢马克思主义信仰和中国特色社会主义共同理想;讲授“行走的思政课”,帮助学生理解如何将“小我”融入“大我”。调动学生学习兴趣,她积极探索思想政治理论课SPOC教学模式改革,创新性开展具有新工科人才培养的特色“三讲三促”专题化教学,深受学生喜爱,入选校级示范课。她编写习近平新时代中国特色社会主义思想融入思想政治理论课教学方案、详案、红色及城建人才培养特色教学案例20余万字用于教学。录制的教学、案例视频被《学习强国》平台和校教学资源库采纳。

在课下,她认真备课、搜集资料,常常忙碌到深夜。她潜心精选社会热点问题作为案例,充分启发学生思考分析,努力让思政课成为“有用”又“管用”、“有料”又“有趣”的课程。多年的教学评价,王玮同志始终在全校教师中名列前茅。

培根铸魂,做严爱相济的贴心人

王玮把根扎在三尺讲台,把培根铸魂、敬业爱生作为工作的根本准则,以对党的忠诚和人格的力量担当起为党育人为国育才的责任。在工作中,王玮同志始终以自己的模范行为影响和带动学生。她坚持担任专业学院学生成长导师,学生有思想困惑的时候,永远可以在第一时间里找到她,她会耐心倾听、帮助学生打开心结;学生遇到生活困难时,她主动捐款捐物送去温暖;她会结合学生专业特色,指导学生开展研究性学习、拍摄微视频等,指导学生获得市、校级多项奖励。在学生们眼里王玮老师是个要求严格而有温度的老师。许多已经毕业多年的学生依然和她保持着密切的联系。他们中有的出国深造回国工作成为了高校教师,有的成为企业的技术革新能手、中坚力量。他们对王玮老师的严格要求和人格力量记忆犹新。王玮同志以自身的师德风范获得了学生的尊敬和爱戴,是充满正气的思政课老师。

“学生的成长成才是思政课教师的勋功章”。王玮经常这样说,“我就是那朵伴随着学生成长的微小的花儿,就是那个陪伴学生实现梦想的陪跑者、助梦人”。

敢于担当,做攻坚克难的先行者

她敢于担当,争做学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的先锋。作为天津市当代中国马克思主义研究会常务理事,天津市统战理论研究会监事长,天津市习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟研究员、2020年入选天津市 “四史”主题宣讲团成员。她积极宣讲党的理论政策,受邀在中国建设银行、国家电网、高校等单位宣讲党理论,在天津电视台理论栏目“大家说理”担任嘉宾,在我市理论宣传、研究等领域产生影响、发挥积极作用,是踔厉奋发新时代的行动表率。

作为一名在思政教学一线奋斗多年的教师,她持续提升理论素养,积极开展理论研究与教学实践。主持完成天津市哲学社科规划重点项目和一般项目,在《学术交流》等刊物发表文章,独立出版著作1部。带领团队成员开展思想政治理论课“四个自信”教学创新研究、完成天津市学校思想政治教育类常设课题、在研天津市普通高等学校本科教学改革与质量建设研究计划项目;她用丰富的教学积累和经验,助力学校骨干教师建设校级一流本科建设课程;积极为我市思政课质量提升作贡献,在全市“磨课”大练兵活动中担任导师,助力打磨锻造市级思政“金课”。此外,曾多次受邀以“守正创新 推进党的二十大精神融入《思想道德与法治》课程”等为题在天津市思想政治理论课协同创新中心集体备课会、天津市大中小学思政课一体化教学交流论坛进行教学理念与方法的传授,带动习近平新时代中国特色社会主义思想融入思想政治理论课。