校党委书记史庆伟与思政课教师同磨一堂“金课”
2023-07-14 08:04

为进一步落实习近平总书记在江苏调研期间提出的“坚持学思用贯通、知信行统一,匡正干的导向,增强干的动力,形成干的合力,在以学促干上取得实实在在的成效”重要要求,7月11日下午校党委书记史庆伟一行来到我院调研,并与思政课教师同磨一堂思政课“金课”。

在听取2022年学校青年教师基本功大赛一等奖获得者马克思主义原理教研室教师贾晓璐以《认识的本质与过程》为题的教学展示后,史庆伟就案例选取、教学设计、教学效果等与现场思政课教师进行深入交流,并表示“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,在学校的人才培养中发挥着不可替代的重要作用。在打造思政课‘金课’过程中,思政课教师不仅要遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长成才规律,还要重视思维方法的创新,始终保持与时俱进的状态,不断探索创新适合学校办学特色与学生实际的思政课改革创新的路径与方法,切实增强我校思政课的针对性和吸引力,确保思政课真正入脑入心”。

在交流研讨环节,思政课教师高建华就网络思政名师工作室的工作开展情况以及项目的完成情况进行了汇报,表示将以“‘城’不欺我的马老师”抖音号为载体,坚守意识形态阵地并紧跟热点,以学生的关切为切入点,不断丰富讲授内容,在队伍上引入更多的教师与学生参与其中,争取把工作做得更好,服务学生成长和学校建设。教师徐博汇报了参与2023年多岗位实践锻炼的感受,表示多岗位实践锻炼为思政课教师开展教学拓宽了视野,将立足收获,进一步将思政课中尤其是国家安全教育的“知”与安全保卫工作中的“行”统一起来,结合“05”后学生的思想特点,配合相关部门做好新生安全教育。

党总支书记高燕、院长何继新分别围绕主题教育和2023年上半年工作及新时代马院高质量发展建设思路进行汇报。 2023年上半年以来,我院在主题教育的开展过程中坚持突出重点、聚焦主题、担当作为、锤炼党性,突出以学增智、以学促教,对标对表高质量发展要求,加大思政课改革创新和思政课教师队伍建设。不断完善习近平新时代中国特色社会主义思想“1+N+X”课程体系,提升“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学质量,申报“天津红色记忆”思政选修课;组织全体教师积极开展2023年校级磨课大练兵活动,1名教师推选参加市级磨课练兵活动;5名教师参加“心动一课”思政短视频大赛,1名教师入选“拿手一课”封闭训练营;探索网络思政教育新模式,开设“‘城’不欺我的马老师”抖音账号,发布作品32期,其中《相信的力量》走红网络,播放量达到117万;创新线下思政课实践教学,带领学生开展“革命薪火永相传”大思政课实践行活动,《天津城建大学千余名大学生走进红色教育基地深入学习》在新华网阅读量达到70.6万,构建课内课外、校内校外、网上网下、线上线下实践教学空间,初步形成“课堂叙事性教学”、“基地体验式教学”、“网络延展式教学”为主体内容的立体化实践教学模式;依托中华优秀传统文化体验中心暨古琴弦歌基地,构建琴歌为载体的大中小学思政课一体化课程体系,开展琴歌进校园、非遗进校园活动,主办中国(许昌)第三届弦歌大会;主动服务基层,开展理论宣讲38场,覆盖5500人次。

史庆伟对马克思主义学院今年上半年各项工作取得的成绩给予充分肯定,希望马克思主义学院进一步总结经验、整合资源、拓宽思路,持续深化“大思政课”实践行的相关成果,打造天城大特色实践品牌,并以此为抓手不断提升学校的影响力。同时,进一步推进磨课活动,发挥团队合力、挖掘优秀案例、丰富备课形式、优化课程设计,持续提升教师授课能力,集聚多方智慧、打造思政“金课”,以高质量思政课程建设助力学校的高质量发展。

校党委常委、宣传部部长杨静,教务处副处长苑宏英,环境学院党委副书记沈杰然陪同调研,学院班子成员和部分教师代表参加了会议。