校长白海力到我院调研
2023-06-29 14:08

为进一步加强新时代马克思主义学院建设,贯彻落实好习近平总书记在中央政治局第五次集体学习和在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,不断推进我校思政课改革创新,近日,校长白海力到我院调研并进行现场办公。

院长何继新围绕加强新时代马克思主义学院建设,从党建、教育教学、学科科研、师资队伍、平台建设、社会服务、治理体系等方面全面汇报了一年来学院开展的各项工作,并对标对表党中央、市委、教育两委和校党委对马克思主义学院的要求及兄弟院校发展情况等,就我校马克思主义学院下一步工作进行介绍。中国近现代史纲要教研室杨贺副教授以《为什么说中国共产党是中华民族抗日战争的中流砥柱?》为题开展了集体备课,他围绕砥柱山巍、稳、硬的特征,从“顶天立地、指引方向”“风吹雨打、岿然不动”“千磨万折、百炼成钢”三个方面深刻阐述了为什么说中国共产党是中华民族抗日战争的中流砥柱,充分展示了我校思政课教师坚持“八个相统一”精心打磨课程的成果。

在交流中,中华优秀传统文化体验中心暨古琴弦歌基地负责人薄克礼教授围绕天津市高等学校中华优秀传统文化艺术传承基地建设情况及当前开展的琴歌艺术进校园,开展以琴歌为载体的大中小思政课一体化等工作进行了汇报,他表示习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话为深入推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展提供了基本遵循。作为中华优秀传统文化体验中心的负责人,在原有成果基础上,积极推进“第二个结合”研究,不断推进中华优秀传统文化与思政课的融入,引导更多学生带着对中华文化生命力、创造力的高度信心,延续文化基因,萃取思想精华,推动文化创新。

王玮教授从“创新”“转化”“协同”三个关键词出发,全面总结了马院近几年发展取得的成绩,表示作为思政课教师要不断提升学习能力,以增强学生获得感为目标,创新教学内容和方法,将天津发展新成就转化为教学资源,推动课程思政与思政课程协同发展,实现专业元素与思政元素相融合,共同助力新工科人才培养。

青年教师周淮娇汇报了入校三年的成长历程及参与团中央“青年讲师团”培训班、学校“大思政课”实践行以及网络思政名师工作室的经历,对学校和学院给予的锻炼和培养表示感谢,并表示要珍惜时代提供的机遇,在教育教学中不断提升自身综合素养、增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,为打造学生喜爱、终身受益的金课而努力。

青年教师荣文秀分享了自己一年来在教学、科研方面的感悟与体会,表示今后要自觉了解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族史,保持家国情怀,注重提升自身教育教学方式方法,引导青年学生把人生理想融入国家和民族的事业中,在中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中放飞青春梦想,实现人生理想。

白海力对马克思主义学院一年来各项工作取得的成绩给予充分肯定并表示,马克思主义学院承载着立德树人的重要使命,承担着学校思政课的教学任务,是开展马克思主义理论教育和思想政治教育的主渠道、主阵地。近年来,学校党委、行政高度重视思政课程建设,建立了党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责的工作格局,我校新时代马克思主义学院建设发展取得了长足进展,组织领导与管理日臻完善、思政课改革创新成效显著、马克思主义理论学科建设不断强化、师资队伍建设发展壮大、社会服务与社会影响显著提升。

白海力强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思想政治工作,采取一系列重大举措切实加以推进。特别是习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话,从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重要意义,深入分析了思政课教师的关键作用等,为推动思政课建设提供了根本遵循。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,加强思政课建设,是解决教育根本问题最直接最关键的途径。

针对学院下一步发展,白海力要求:一是要坚持政治引领,做到让讲政治的人必须讲政治,确保正确的政治方向,做马克思主义的坚定信仰者,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。二是充分发挥思政课主渠道作用,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,把思政课道理讲深、讲透、讲活,坚持课程思政与思政课程同向同行,把思想政治教育工作贯穿人才培养的全过程,做到久久为功、善作善成。三是推进教学与科研融会贯通,发挥科研提升认知、反哺教学的重要作用,做到知其然,又要知其所以然,充分利用资源支持,将科研成果转化为思政课教学资源,推动思政教育入耳、入脑、入心;四是要持续强化师德师风建设,恪守“底线”不碰“红线”,坚决落实立德树人根本任务,把提升教师思想政治素质、全面加强师德师风建设作为教师队伍建设的首要任务、第一标准,始终做到为党育人、为国育才。

教务处副处长苑宏英陪同调研,学院领导班子成员和部分教师代表参加会议。