学校开展青年教师基本功大赛经验分享活动
2023-06-23 16:14

“刘老师的教学展示过程娓娓道来,教学设计一环紧扣一环,果然精彩!”“刘老师对全国和天津市青教赛的详细介绍来得很及时,给出的建议很‘解渴’”……6月21日,在学校举办青教赛培训活动结束后,我院的青年教师们仍在热烈讨论、意犹未尽。

思政课教师们所说的“刘老师”,是南开大学马克思主义学院副教授刘一博,同时也是天津市“四史”主题宣讲团、天津市青年宣讲团成员,曾获全国高校青年教师教学竞赛思政课组一等奖,天津市青年教师教学竞赛思政课组第一名等优异成绩。在培训中他以《摆脱贫困—打赢脱贫攻坚战的伟大意义》为题进行了现场教学展示,通过讲述“江西瑞金:全国脱贫攻坚楷模”、“贵州安顺:塘约道路”、“四川凉山:阿布洛哈村的路”、“河北承德:从‘猴哥’到‘侯队长’”四个故事,将脱贫攻坚为什么能取得伟大胜利的原因层层展现。

教学展示后,刘一博从教学设计、教学展示、教学反思三个方面向参会教师传授了参加青教赛的宝贵经验,从新时代思政课教师的“三思”与“三讲”分享了日常教学的体会,鼓励青年教师要拓宽思路、重视材料积累,充分发挥能动性将思政课“讲深、讲透、讲活”,并就青年教师在备赛和授课中的疑惑一一解答、提出建议,为青年教师点明了提升授课能力和积极备赛的方向与抓手。

本次“他山之石”—天津青年教师基本功经验交流与分享活动由校工会联合我院共同举办,是落实教育强国任务、建设高素质专业化创新型高校教师队伍的切实举措,为青年教师汲取优秀经验,学习竞赛技巧、提升授课能力添薪续火。今后,学校将持续通过多样化途径鼓励、引导思政课教师在强化理论功底上下功夫、在提高教学能力上花力气、在优化授课效果上做文章,在学科科研方面出成果,更好落实立德树人根本任务。

校工会常务副主席马中记、国际工程学院党支部书记杨萍、校工会副主席张轶坤、学院领导班子成员及青年教师参加。会议由副院长桂锦峰主持。