我院教师在天津市大中小学思政课讲义(高校组)征集活动中获奖
2023-06-01 06:48

近日,在由市教育两委联合市委支部生活社开展的大中小学思政课讲义(高校组)征集活动中,我院教师于蕾的讲义《走人与自然和谐共生的中国式现代化道路》获天津市大中小学组思政课讲义(高校组)二等奖,李钰的讲义《讲好新时代的中国故事》获得天津市大中小学组思政课讲义(高校组)三等奖。

于蕾所撰写的讲义《走人与自然和谐共生的中国式现代化道路》,以党的二十大报告中提出的“中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化”为切入点,结合天津市生态文明建设的战略规划和十年发展成就,深刻阐述了“走人与自然和谐共生的中国式现代化道路”的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,将“党的二十大报告”与“写在祖国大地上的伟大成就”巧妙结合,启发人与自然和谐共生的思考,将“走人与自然和谐共生的中国式现代化道路”的生态理念讲深讲透,引领学生将思想引力转化为行动伟力,心怀生态大计,勇担生态责任。

李钰所撰写的讲义《讲好新时代的中国故事》,以讲好新时代的中国故事为基本主题,以学生讲好自己故事引入到国家讲好中国故事为切入点,从新时代中国故事讲什么,为什么要讲好新时代的中国故事以及怎样讲好新时代的中国故事三个逻辑维度对课程内容进行了框架设计,通过大量对比式的案例分析和主题讨论,引导学生进一步掌握了新时代中国故事的主题和内涵,同时也明白了新时代“讲好中国故事”面临极其严峻的挑战,进一步认清楚我们要满怀自信、突出主题、运用全球思维讲好中国故事。

近年来,我院通过集体备课、磨课、教研、教学督导、培训沙龙、教学设计竞赛等手段持续强化教师教学功底,思政教师在我市组织的各类思政课教育教学活动中频获佳绩,充分体现了学校在推动思政课教育教学改革创新方面的努力和成效。今后,学校将继续深化教师对教育教学研究与锻炼,不断提升教育教学改革质效,努力打造学生终生受益的“思政金课”。