我院组织开展基层实践行暨党日活动
2024-03-24 16:36

为进一步贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神和习近平总书记视察天津重要讲话精神,推进中华优秀传统文化、天津城市文化与思政课教学有机融合,3月19日,马克思主义学院院长何继新带领学院教师一行20余人走进天津文庙博物馆、天津鼓楼进行参观学习。

在天津文庙博物馆,学院教师聆听了文庙的建筑、修缮史,了解到文庙是天津历史上等级最高的古建筑群、也是天津今天保存下来的最大古建筑群;走过了照壁、泮池、棂星门、大成门、大成殿、崇圣祠和东、西两侧配殿,了解到文庙的平面布局承袭了我国传统的四合宫殿体系;欣赏了馆内珍藏的编、古琴、古瑟、建鼓、应鼓、搏鼓等藏品,了解到儒家礼乐合一的艺术观念。

在天津鼓楼,学院教师通过展出的图片、文献和实物资料,从城垣春秋、文脉传承两个维度,更加全面地掌握了明清两代天津老城修建、整葺、拆除的变迁过程,城池内外结构布局的历史过往;更加直观地感受到了天津城市文化的形成、发展过程,以及文人名士在津吟诗作赋、鉴赏书画、刊刻书籍等文化活动;更加深切地体会了天津自明代卫学建立以来的教育发展历程。

参观结束后,老师们纷纷表示通过学习深刻感受到中华优秀传统文化的深厚底蕴,体悟到天津城市文化的独特魅力,今后要立足学校城建行业特色和学科优势,将参观学习成果融入到思政课教学中,深入挖掘中华优秀传统文化、天津城市文化中的思政元素,探索中华优秀传统文化、天津城市文化融入思政课教学的有效途径,不断创新教学方法、丰富教学形式,将“思政小课堂”与“社会大课堂”有机结合起来,真正实现以文化人、以文育人。

学院一直以来高度重视传承与弘扬中华优秀传统文化和天津城市文化,鼓励思政课教师要在教学实践中不断深化马克思主义基本原理与中华优秀传统文化的结合,在推动文化传承发展上善作善成,引导学生坚定文化自信、勇担时代使命,争做担当民族复兴重任的时代新人。